中新社北京4月7日電 (記者 馬海燕)馬航客機MH370失聯進入第31天,澳大利亞聯合協調中心7日發佈了中國“海巡01”輪和澳“海盾號”接收到的信號位置圖,兩個位置相距600公里,兩信號不太可能來自同一聲源,確認信號來源可能需要幾天時間。
  澳大利亞海事局稱,今日共有9架軍用飛機、3架民用飛機、14艘船隻投入搜尋,搜尋區域約23.4萬平方公里。
  據澳方介紹,澳“海盾號”監測到兩次脈衝信號,第一次持續2小時20分鐘,第二次持續13分鐘。脈衝信號是目前搜救工作“最有希望的引領”,但因海底環境複雜,仍需進一步海底精確定位。
  目前,無人探測器已潛入水下4500米,搜救工作將集中於複原這些聲波信號,並確認聲源位置,最終確定如何部署水下設備。安置“聲波發射定位器”是個緩慢而艱苦的過程,搜索的每一步可能都需要7至8小時。
  此外,探聽脈衝信號的微型麥克設備易受水溫和水壓的影響。信號在水中,聲能可能遠距離傳播,也可能發生90度轉折,因此探測工作愈加困難。
  澳方聯合協調中心負責人休斯頓稱,這是“最有希望的一次”,但目前還沒有確切證據證明。澳方會跟進調查收到的每一條可靠線索,搜索將是一個長期過程。
  馬來西亞政府今日下午召開新聞發佈會,也表示“海巡01”輪和“海盾號”接收到的脈衝信號還需確認。
  搜尋已經過去一個月,巨大的開銷由誰支付成為一個問題。有澳媒體報道,此次搜尋各國飛機艦船開銷高達約5330萬美元,已打破了費時兩年尋獲的法航447失事客機搜尋費用5000萬美元的紀錄,註定成為航空史上最貴的搜尋行動。
  馬方在今日發佈會被問到誰在支付搜尋費用時表示,今天早上新加坡和馬來西亞總理會面時談到新的合作計劃,新加坡願意提供支持,“會有更多的伙伴提供援助,他們不會在錢上面斤斤計較的”。
  此前澳總理也表示,參與搜尋工作的各國自行承擔己方費用,澳負擔聯合協調中心費用。
  “馬航MH370失聯事件是人類歷史上最艱難的搜尋,前所未有,不管投入多少資金和力量,馬方都要為此負責。”馬方今日表示,目前進展比較樂觀,但還是需要保持謹慎,搜尋可能持續數月。找到殘骸之後,將安排乘客家屬前往珀斯。(完)  (原標題:馬航失聯31天:確認信號還需幾日 搜尋或持續數月)
創作者介紹

kklwhsolvykrhb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()